Ru
Язык: Ru Eng

В городском гериатрическом медико-социальном центре не соблюдались нормативы по организации лечебного питания

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга завершила проверку  финансово-хозяйственной деятельности Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городской гериатрический медико-социальный центр» (далее – Центр)  за 2014 год и истекший период 2015 года.

В ходе контрольного мероприятия выявлены существенные нарушения при организации Центром лечебного питания. Невыполнение Центром нормативов по организации лечебного питания пациентов, проходивших лечение в стационаре учреждения, привело к тому, что не были соблюдены среднесуточные нормы питания, что является негативным фактором, отрицательно влияющим на качество оказания медико-социальной, психологической и реабилитационно-восстановительной помощи, направленной на повышение качества жизни граждан пожилого возраста и граждан с признаками преждевременного старения.

Проверка показала, что в 2014 году не соблюдались среднесуточные нормы питания по продуктам с высокой биологической ценностью: мясу - на 16 %, рыбе - на 17,1 %, колбасным изделиям – 33,3 %, кисломолочным продуктам - на 69,6 %, молоку - на 14,7 %, маслу сливочному - на 17,4 %, а также по овощам: капусте белокочанной, моркови, свекле, луку - на 39,5 %, другим овощам – на 95,2 %, фруктам - на 94 %, сокам – на 95 %, маслу растительному - на 45 %. При этом, превышены среднесуточные нормы питания по таким продуктам как: курица - на 28 %, крупа (бобовые) - на 20 %, соленые овощи – в 1,9 раза.

Несмотря на улучшение показателей исполнения среднесуточных норм питания в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, не соблюдены среднесуточные нормы питания по аналогичным продуктам: мясу - на 11,3 %, рыбе - на 10,3 %, кисломолочным продуктам – на 40,8 %, молоку – на 8,5 %, а также по овощам: капусте белокочанной, моркови, свекле, луку - на 27,7 %, другим овощам – на 68 %, фруктам - на 52 %, сокам – 52 %, маслу растительному – на 20 %. При этом среднесуточные нормы питания превышены  по крупе - на 13,8 % и соленым овощам - на 33 %.

Вместо закупок мяса говядины, необходимого для приготовления лечебного питания, Центр производил закупки продуктов, не предусмотренных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 № 395 «Об утверждении норм лечебного питания». В частности, свинины и печени, удельный вес которых от общего количества приобретенного мяса составил в 2014 году – 25,8 % и 17,9 %, соответственно; за 9 месяцев 2015 года – 19,9 % и 14 %, соответственно, а также вместо колбасы вареной, предусмотренной названным приказом, осуществлялись закупки колбасы полукопченой.

Негативным фактором, отрицательно влияющим на качество оказания медицинской помощи, стало принятие руководством Центра при формировании планов финансово-хозяйственной деятельности на очередной финансовый год решения о сокращении расходов на обеспечение пациентов поддерживающей необходимой медикаментозной терапией, являющейся неотъемлемой частью лечебного процесса. В результате в 2014 году средняя стоимость медикаментов на один койко-день оказалась на 52 % меньше расчетной потребности, за 9 месяцев 2015 года - на 71 % меньше расчетной потребности.

В ходе проверки также выявлены нарушения формирования бюджета, повлекшие потери бюджета Санкт-Петербурга, нарушения требований Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также нарушения Методики определения штатной численности работников государственных учреждений здравоохранения, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Подробнее о результатах контрольного мероприятия