Ru
Язык: Ru Eng

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга отчиталась о работе за 2014 год

15 апреля 2015 года с отчетом о работе Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга за 2014 год перед депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выступил председатель палаты Вадим Лопатников.

В 2014 году Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга проведено 472 экспертно-аналитических и контрольных мероприятия, в том числе 15 контрольных мероприятий совместно с прокуратурой Санкт-Петербурга, а также две камеральные проверки по обращениям, поступившим в адрес палаты.

По итогам контрольно-ревизионной деятельности 12 должностных лиц уволено, к дисциплинарной ответственности привлечено 46 человек. По выявленным палатой фактам возбуждено 4 уголовных дела, в т.ч. три в отношении выявленных фактов хищений во внутригородских муниципальных образованиях.

В отчетном периоде выявлено нарушений законодательства, в том числе бюджетного, и недостатков в области бюджетного процесса на сумму свыше 132,6 млрд. рублей. Большинство нарушений установлены на этапе экспертизы проектов законов. Председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга отметил достаточно конструктивную и оперативную работу исполнительных и законодательных органов государственной власти города по заключениям палаты. Часть замечаний и предложений учитываются непосредственно при принятии законопроектов. Впервые проект городского бюджета на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов формировался на основе 17 государственных программ, которые прошли экспертизу палаты. Большинство замечаний палаты было принято разработчиками и устранено перед их утверждением.

В 2014 году продолжилось контрольное мероприятие по мониторингу использования бюджетных средств, направленных на проектирование и строительство футбольного стадиона «Зенит-Арена», работа по мониторингу и анализу выполнения пунктов поручений и приоритетных направлений, определенных «майскими» Указами Президента Российской Федерации.

Палата впервые провела аудит в сфере закупок, в ходе которого были проанализированы все аспекты функционирования системы госзакупок в Санкт-Петербурге, а также нарушения, выявляемые органами контроля.

В рамках работы по совершенствованию и укреплению системы внешнего муниципального финансового контроля в течение 2014 года внутригородские муниципальные образования Санкт-Петербурга продолжили передавать палате полномочия по осуществлению внешнего муниципального финансового контроля. На данный момент 110 из 111 муниципальных образований заключили с палатой соответствующие соглашения.

По результатам проверок Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга организуется претензионная работа, взыскиваются штрафы, разрабатываются планы мероприятий по устранению нарушений, виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. На основании отчетов палаты органами прокуратуры по всем проведенным контрольным мероприятиям внесены представления.

В 2014 году палата принимала участие в работе межведомственного совета по противодействию коррупции в исполнительных органах власти Санкт-Петербурга, оказывала содействие Счетной палате Российской Федерации в проведении экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг эффективности предоставления налоговых льгот и преференций и оценка их стимулирующего воздействия на развитие экономики» за период с 2011 по 2013 годы, в разработке Классификатора финансовых нарушений, рекомендованного к использованию Счетной палатой РФ всеми КСО с 1 января 2015 года.

Продолжилось взаимодействие с Европейской организацией региональных контрольных органов (ЕВРОРАИ), членом которой палата является с 2012 года. В июне 2015 года пройдет Санкт-Петербургский международный форум контрольно-счетных органов, который включает в себя международный семинар ЕВРОРАИ с участием представителей 15 стран, а также Всероссийскую конференцию контрольно-счетных органов.

Спектр направлений деятельности палаты постоянно расширяется. Но мы готовы к этой работе, и никогда не останемся в стороне от решения задач государственной важности, касающихся улучшения условий жизни петербуржцев, подчеркнул Вадим Лопатников.