Ru
Язык: Ru Eng

Сенной округ (за 2021-2022 годы)

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга провела проверку формирования и исполнения бюджетов органов местного самоуправления муниципального образования Сенной округ за 2021-2022 годы. Мероприятие состоялось в соответствии с пунктом 8.4 Плана работы палаты в период с 11 января по 22 февраля 2023 года.

По результатам проверки установлены многочисленные нарушения действующего бюджетно-финансового законодательства, часть из них допущена в ходе исполнения бюджета. Установлено несоблюдение органами местного самоуправления порядков составления и ведения бюджетной росписи, нарушение порядка составления, утверждения и ведения бюджетной сметы муниципальным советом и местной администрацией. Специалисты Контрольно-счетной палаты выявили факты нарушений ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также нарушения в сфере управления и распоряжения государственной (муниципальной) собственностью.

Наибольшее количество нарушений было допущено при осуществлении муниципальных закупок. Выявлены случаи приемки и оплаты товаров, работ, услуг, несоответствующих условиям контракта. Также установлены факты нарушений при формировании начальной (максимальной) цены контракта: при расчете стоимости работ по устройству слоя из цементно-песчаной смеси под тротуарную плитку применялись некорректные единичные территориальные расценки; была применена завышенная стоимость детского игрового и спортивного оборудования; дважды использован повышающий коэффициент и т.д. Зафиксированы факты отсутствия в договорах возмездного оказания услуг с физическими лицами обязательных сведений об объеме оказываемых услуг, а также иные нарушения.

Специалисты Контрольно-счетной палаты установили ряд случаев нецелевого использования средств местного бюджета. Так, местная администрация, муниципальные казенные учреждения «Справедливость» и «Сенной округ» произвели расходы, не связанные с решением вопросов местного значения. Местная администрация оплатила договоры на проведение общественных работ, заключенные с физическими лицами, при этом проведение оплачиваемых общественных работ организуют органы службы занятости, а не органы местного самоуправления. Учреждение «Справедливость» заключило и оплатило договоры на проведение дополнительных занятий со школьниками по русскому языку. Отметим, что такие занятия не относятся к вопросам местного значения.

  

Муниципальное казенное учреждение «Сенной округ» в ходе проведения праздничных мероприятий «День именинника» в 2021-2022 годах вручило 331 жителю округа «памятные подарки в виде денежных средств». В 2022 году учреждение приобрело 68 букетов для вручения работникам Театра юного зрителя им. А.А. Брянцева. Эти траты не относятся к вопросам местного значения и классифицированы КСП как нецелевые.

Из средств местного бюджета были оплачены авиабилеты Санкт-Петербург - Белград, Белград - Санкт-Петербург главе округа и руководителю аппарата местного совета, что не относится к расходам, связанным с обеспечением выполнения функций казенными учреждениями, установленным ст. 70 Бюджетного кодекса РФ. Согласно представленной программе визита, в октябре 2021 года были проведены культурно-досуговые мероприятия для делегации (например, «обзорная пешая прогулка-экскурсия по Старому городу», «совместный обед в национальном ресторане Ковач …», «панорамная автобусная экскурсия по Белграду», «прогулка по новому центральному району «Белград на воде»).

Установлены случаи неэффективного использования средств местного бюджета и муниципального имущества. Например, муниципальный совет оплачивал по завышенным тарифам услуги вещания Триколор ТВ. В ходе контрольного мероприятия обнаружены более 800 специальных выпусков газеты «Сенной округ», которые не были распространены среди жителей округа.

Установлены иные нарушения, в том числе необоснованное расходование средств, нарушение сроков опубликования сведений о ходе выполнения местного бюджета в 2022 году и другие недостатки.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в прокуратуру Санкт-Петербурга.