Ru
Язык: Ru Eng

Информация о результатах выборочной проверки формирования и исполнения бюджета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Парголово за 2012 -2013 годы

В период с 13 января по 14 февраля 2014 года совместно с прокуратурой Выборгского района Санкт-Петербурга проведена выборочная проверка формирования и исполнения бюджета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Парголово за 2012-2013 годы.

В ходе проверки установлено:

1.   Органами местного самоуправления ВМО в ходе осуществления бюджетного процесса были допущены нарушения ст.ст. 78, 79, 157, 173, 184.2, 217, 215.1, 264.4 БК РФ, а также ст.ст. 25, 27 Положений о бюджетном процессе во внутригородском муниципальном образовании Санкт-Петербурга поселка Парголово, утвержденных решениями МС от 27.10.2010 № 38, от 31.10.2012 № 45, Порядка составления и ведения сводной бюджетной росписи, утвержденного постановлением Администрации от 30.12.2010 № 116.

2. В проверяемом периоде Администрацией допущено использование средств местного бюджета на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденным бюджетом, либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств, что в соответствии со ст. 306.4 БК РФ квалифицируется как нецелевое использование бюджетных средств, в том числе, на:

  • оплату коммунальных услуг и содержание помещений, предоставленных МС в пользование МУП «Паркола»;
  • сопровождение и обновление программы АРМ «Паспортист», что в соответствии с Положениями о федеральной миграционной службе, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 17.07.2004 № 928, постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2012 № 711 относится к полномочиям федерального органа исполнительной власти (подразделениям Федеральной миграционной службой);
  • разработку рабочего проекта системы оповещения, которая предусмотрена для оповещения лиц, находящихся в помещениях и на территории ГОУ СОШ № 471, содержание которого осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга;
  • изготовление памяток по противопожарной безопасности, тогда как в соответствии с пп. 6 п. 3 ст.ст. 7, 10 Закона Санкт-Петербурга от 18.07.2005 № 368-52 «О пожарной безопасности в Санкт-Петербурге» противопожарная пропаганда (информирование, распространение специальной литературы и т.п.) и обучение мерам пожарной безопасности относятся к полномочиям исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга;
  • решение вопросов, не отнесенных ст. 10 Закона Санкт-Петербурга от 23.09.2009 № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге»  к вопросам местного значения, тогда как, согласно ст.ст. 15, 86 БК РФ местный бюджет предназначен для исполнения расходных обязательств муниципального образования и органы местного самоуправления не вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства на финансирование полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга, а именно, на благоустройство и содержание территорий Северного кладбища и воинских захоронений «Дом Лесника», «Осиновая Роща», «Каменка»;
  • выполнение работы по изготовлению адресных табличек для ЖК «Северная долина», тогда как согласно ст. 10 Закона Санкт-Петербурга от 23.09.2009 № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», к вопросам местного значения поселков относится организация установки указателей с названиями улиц и номерами домов;
  • выполнение работ по сбору и вывозу бытовых отходов с обустроенных контейнерных площадок в частном жилом фонде ВМО («несанкционированные свалки»), тогда как ст. 10 Закона Санкт-Петербурга от 23.09.2009 № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» установлено, что к вопросам местного значения относится организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора с территории ВМО, на которой расположены жилые дома частного жилищного фонда. В результате применения МУП «Паркола» необоснованного соответствующими расчетами коэффициента плотности при расчетах объемов мусора («несанкционированные свалки»), вывезенных с обустроенных контейнерных площадок на территории ВМО, а также отсутствия надлежащего контроля Администрации по осуществлению расчетов с МУП «Паркола» за выполненные работы по вывозу мусора с «несанкционированных свалок» расходы местного бюджета на оплату работ по сбору и вывозу мусора были завышены, чем нанесен ущерб местному бюджету.

3.   В проверяемый период Администрацией произведены излишние расходы средств местного бюджета, в результате:

–  оплаты труда (с начислениями) Главы Администрации в 2012 году в размерах, превышающих предельные нормативы на выплаты к должностному окладу муниципальных служащих, установленных ст. 5 Закона Санкт-Петербурга от 20.07.2006 № 348-54 «О Реестре муниципальных должностей в Санкт-Петербурге, Реестре должностей муниципальной службы в
Санкт-Петербурге и предельных нормативах размеров оплаты труда депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга, членов выборных органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, выборных должностных лиц местного самоуправления в Санкт-Петербурге, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих в Санкт-Петербурге»;

–  просрочки платежей в бюджеты, что повлекло расходы на уплату пени, штрафов, неустойки и свидетельствует о несоблюдении принципа эффективности расходования средств бюджета, установленного ст. 34 БК РФ, и низком уровне внутреннего контроля ведения бухгалтерского учета;

– необоснованного списания расходов на приобретение ГСМ для служебного автомобиля, приобретение конвертов для отправки предписаний жителям ВМО о необходимости заключения договоров на вывоз ТБО, в то время как функции по организации сбора и вывоза отходов и мусора с территории частного жилого фонда ВМО, согласно договору от 01.01.2013 №1-п, были переданы МУП «Паркола».

4.   В проверяемый период Администрацией неправомерно произведена оплата за фактически невыполненные работы по текущему ремонту дорожного покрытия (обочины) и дважды оплачено МУП «Паркола» за работы по вывозу мусора с ул. Ломоносова д. 17, чем нанесен ущерб местному бюджету.  

5. Разработка, утверждение и реализация муниципальных целевых программ в проверяемом периоде осуществлялись с нарушением Положения о порядке принятия решений о разработке и оценки эффективности муниципальных целевых программ во внутригородском муниципальном образовании Санкт-Петербург поселка Парголово, утвержденного постановлением Местной Администрации от 30.12.2010 № 118, поскольку в утвержденных Администрацией программах отсутствуют цели, количественные целевые показатели и показатели эффективности их реализации.

6. Формирование и исполнение местного бюджета в проверяемом периоде осуществлено Администрацией с многочисленными нарушениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказами Минфина России от 21.12.2011 № 180н, от 21.12.2012 № 171н, Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

7. При размещении муниципального заказа и исполнении муниципальных контрактов Администрацией допущены нарушения требований Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

8. В ходе проверки наличия, сохранности и использования муниципальной собственности, установлено, что часть муниципального имущества передана сторонним организациям и не используется в деятельности Администрации, что не соответствует принципу эффективности использования бюджетных средств, установленному ст. 34 БК РФ.

9. В нарушение положений ст.ст. 615, 689 ГК РФ, п. 2.2.10 договора безвозмездного пользования от 26.04.2000 № 02-Б-0033409, заключенного Комитетом по управлению имуществом Санкт-Петербурга с МС, которым установлен запрет передачи объектов, либо их частей, в пользование третьим лицам, часть помещений в административном здании, полученном в безвозмездное пользование МС, предоставлена в пользование Администрации и МУП «Паркола»  без возмещения соответствующих расходов по содержанию имущества.

10. В нарушение ст.ст. 8.1, 131 ГК РФ право хозяйственного ведения МУП «Парголовские бани» на имущественный комплекс (здание бани с прилегающими объектами) не зарегистрировано.

11.   Организация банно-оздоровительных, бытовых услуг населению не относится к вопросам местного значения, исчерпывающий перечень которых установлен ст. 10 Закона Санкт-Петербурга от 23.09.2009 № 420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», в связи  с чем, в соответствии с ч. 6 ст. 37 данного Закона в случаях возникновения у муниципальных образований права собственности на имущество, не предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений либо не относящееся к видам имущества, перечисленным в данном Законе, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению в соответствии с федеральным законом.

12.   При проведении выборочной проверки деятельности МУП «Паркола» установлены нарушения, свидетельствующие об отсутствии со стороны Администрации контроля деятельности созданного предприятия.

Руководитель комиссии       Е.А. Коваленко