Ru
Язык: Ru Eng

Муниципальный округ Ульянка

Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга в ходе проведения контрольного мероприятия «Выборочная проверка формирования и исполнения бюджета Муниципального образования муниципальный округ Ульянка за 2020 год и истекший период 2021 года» установлено:

  1. Нарушения бюджетного законодательства при формировании местного бюджета (3 нарушения), а именно, нарушение порядка разработки и утверждения ведомственных целевых программ.

 

  1. Нарушения бюджетного законодательства при исполнении местного бюджета (38 нарушений на общую сумму 72 718,6 тыс. рублей), в том числе:

2.1. Несоблюдение Муниципальным Советом, Местной Администрацией и Избирательной комиссией порядка составления и ведения бюджетной росписи, включая внесение в нее изменений.

2.2. Нарушение Муниципальным Советом, Местной Администрацией и Избирательной комиссией порядка составления, утверждения и ведения бюджетной сметы казенного учреждения.

2.3. Несоблюдение Местной Администрацией и Избирательной комиссией порядка составления и ведения кассового плана.

2.4. Несоблюдение Местной Администрацией порядка составления и ведения сводной бюджетной росписи.

2.5. Нарушение Местной Администрацией порядка применения бюджетной классификации Российской Федерации.

2.6. Принятие Местной Администрацией, Избирательной комиссией бюджетных обязательств в размерах, превышающих утвержденные бюджетные ассигнования и (или) лимиты бюджетных обязательств.

2.7. Нарушение Избирательной комиссией порядка и условий оплаты труда сотрудников муниципальных органов.

2.8. Неосуществление бюджетных полномочий главного распорядителя бюджетных средств, а именно, Местной Администрацией не осуществлялась выдача наградной и сувенирной продукции в рамках проведения спортивных мероприятий в количестве 1 370 шт., данная продукция списана ею необоснованно.

2.9. Иные нарушения.

2.9.1. В нарушение п. 1 ст. 190 БК РФ доведенные Местной Администрацией, как финансовым органом ВМО, в 2021 году лимиты бюджетных обязательств по отдельным целевым статьям, группам видов расходов превышают одну двенадцатую часть бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств в отчетном финансовом году по соответствующей целевой статье, группе видов расходов.

2.9.2. При непринятом Муниципальным Советом по истечении трех месяцев после начала финансового года местном бюджете на 2021 год Местной Администрацией в 2021 году сформирован резервный фонд, что не соответствует п. 2 ст. 190 БК РФ.

2.9.3. Опубликование сведений о ходе выполнения местного бюджета и о численности муниципальных служащих, с указанием фактических расходов на оплату их труда с нарушением сроков, установленных Положение о бюджетном процессе.

2.9.4. Нарушение Муниципальным Советом запрета, установленного Законом Санкт-Петербурга «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге», согласно которому управление и(или) распоряжение муниципальным советом муниципального образования или отдельными депутатами (группами депутатов) в какой бы то ни было форме средствами местного бюджета в процессе его исполнения не допускаются, за исключением средств местного бюджета, направляемых на обеспечение деятельности муниципального совета муниципального образования и депутатов.

2.9.5. Излишнее расходование средств местного бюджета, выразившееся в оплате Местной Администрацией услуг по изготовлению жилетов для летнего трудового отряда несовершеннолетних, тогда как в рамках реализации мероприятий другого контракта приобретены аналогичные жилеты.

2.9.6. Недостоверность данных, отраженных в отчете об оценке эффективности реализации ведомственных целевых программ.

 

  1. Нарушения порядка ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности (31 нарушение).

3.1. Нарушение Муниципальным Советом, Местной Администрацией, Избирательной комиссией требований к организации ведения бухгалтерского учета, хранения документов бухгалтерского учета и требований по оформлению учетной политики.

3.2. Нарушения Муниципальным Советом, Местной Администрацией, Избирательной комиссией требований, предъявляемых к оформлению фактов хозяйственной жизни экономического субъекта первичными учетными документами.

3.3. Нарушение Муниципальным Советом, Местной Администрацией требований, предъявляемых к применению правил ведения бухгалтерского учета.

3.4. Нарушение Местной Администрацией, Избирательной требований, предъявляемых к регистру бухгалтерского учета.

 

  1. 4.Нарушения в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью, а также находящейся в пользовании государственной собственностью (9 нарушений).

4.1. Неправомерное предоставление Муниципальным Советом в пользование Избирательной комиссии и Местной Администрации частей помещений, полученных в безвозмездное пользование.

4.2. Местной Администрации, Избирательной комиссии без документального оформления предоставлены в пользование части помещений, переданных в безвозмездное пользование Муниципальному Совету.

4.3. Муниципальным Советом в помещении, полученном в безвозмездное пользование, без письменного разрешения произведена перепланировка.

4.4. Нарушение порядка учета и ведения реестра муниципального имущества.

 

  1. Нарушения при осуществлении муниципальных закупок (38 нарушений на общую сумму 10 937,7 тыс. рублей).

5.1. Приемка и оплата Местной Администрацией поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, несоответствующих условиям муниципальных контрактов.

5.2. Нарушения Местной Администрацией при обосновании и определении начальной (максимальной) цены контракта (договора), цены контракта (договора), заключаемого с единственным поставщиком.

5.3. Нарушение Местной Администрацией при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) как закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

5.4. Нарушение Муниципальным Советом, Избирательной комиссией порядка формирования, утверждения и ведения плана-графика, порядка его размещения в открытом доступе.

5.5. Нарушения Избирательной комиссией порядка формирования контрактной службы (назначения контрактных управляющих).

5.6. Нарушения Муниципальным Советом, Местной Администрацией, Избирательной комиссией при нормировании в сфере закупок.

5.7. Несоблюдение Муниципальным Советом, Местной Администрацией требований, в соответствии с которыми реестры закупок, осуществленных без заключения муниципальных контрактов (договоров), должны содержать следующие сведения: краткое наименование закупаемых товаров, работ и услуг; наименование и местонахождение поставщиков, подрядчиков и исполнителей услуг; цена и дата закупки.

5.8. Несоответствие контракта (договора) требованиям, предусмотренным документацией (извещением) о закупке, протоколам закупки, заявке участника закупки.

5.9. Внесение Местной Администрацией изменений в контракт (договор) с нарушением требований, установленных законодательством.

5.10. Включение Местной Администрацией в документацию (извещение) о закупке требований к объекту закупки, приводящих к ограничению конкуренции.

5.11. Непредставление, несвоевременное представление Местной Администрацией информации (сведений) и (или) документов, подлежащих включению в реестр контрактов, заключенных заказчиками.

5.12. Иные нарушения при осуществлении муниципальных закупок.

5.12.1. Нарушение Местной Администрацией требования об осуществлении контроля в сфере закупок.

5.12.2. Отсутствие у Избирательной комиссии правовых актов, регулирующих отношения, направленные на обеспечение муниципальных нужд.

 

  1. Нецелевое использование средств местного бюджета (10 нарушений на общую сумму 740 тыс. рублей).

Нецелевое использование средств местного, выразившееся в направлении средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации и оплате денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, лимитами бюджетных обязательств, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо правовым актом, являющимся основанием для предоставления указанных средств, а именно:

6.1. В нарушение ст. 15 БК РФ Местной Администрацией осуществлены расходы на исполнение расходных обязательств, не связанных с решением вопросов местного значения, что в соответствии со ст. 306.4 БК РФ квалифицируется как нецелевое использование бюджетных средств, а именно, расходы на:

  • оплату услуг по подготовке и выпуску официального печатного издания газеты «Вести Ульянки», в которой содержится информация, не относящаяся к информации о муниципальных правовых актах, деятельности органов местного самоуправления ВМО, социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования;
  • приобретение за счет средств местного бюджета, утвержденных на реализацию программы в области проведения подготовки и обучения неработающего населения способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, а также способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, огнетушителей, материалов и оборудования, тогда как приобретенные материальные ценности размещены в кабинетах, занимаемых сотрудниками Муниципального Совета и Местной Администрации, в местах общего пользования с целью обеспечения пожарной безопасности в помещениях, содержание которых должно осуществляться за счет средств, утвержденных на обеспечение деятельности органов местного самоуправления ВМО;
  • приобретение стендов, обучение неработающего населения ВМО по темам, не связанным с чрезвычайными ситуациями;
  • приобретение за счет средств местного бюджета, утвержденных на реализацию программы в области организации временного трудоустройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан на территории ВМО, инструментов (ножниц для живой изгороди, ножовок по дереву, секатора, сучкореза), которые используются специалистом по ремонту детского и спортивного оборудования Местной Администрации в рамках исполнения должностных обязанностей.

6.2. На оплату товаров, не предусмотренных ведомственными целевыми программами, и услуг, не соответствующих целям, определенным решением о бюджете.

6.3. На оплату за счет средств местного бюджета, утвержденных на реализацию мероприятия «Турнир по дзюдо», другого мероприятия.

 

  1. 7.Неэффективное использование средств местного бюджета, муниципального имущества (5 нарушений на общую сумму 2 089,7 тыс. рублей).

7.1. Муниципальным Советом осуществлены расходы на оплату стоимости электрической энергии в отсутствие договора электроснабжения.

7.2. Осуществление Местной Администрацией закупок товаров, работ и услуг в случае, когда предметом таких закупок являются товары, работы и услуги, выполнение (оказание) которых непосредственно отнесено к функциям (задачам) органов местного самоуправления.

7.3. Приобретение Местной Администрацией нефинансовых активов в количестве, превышающем необходимое.

 

  1. Иные нарушения.

Положение о бюджетном процессе, порядок составления и ведения кассового плана требуют приведения в соответствие с положениями БК РФ.

 

 

 

Аудитор палаты                                                                             Ю.Ю. Шутов