Информация о результатах выборочной проверки законности, эффективности и целевого использования средств бюджета и собственности Санкт-Петербурга Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга, в том числе Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждени
В ходе контрольного мероприятия «Выборочная проверка законности, эффективности и целевого использования средств бюджета и собственности Санкт-Петербурга Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга, в том числе Санкт-Петербургским государственным бюджетным учреждением «Агентство стратегических инвестиций», за 2012, 2013 годы и истекший период 2014 года» исследован вопрос исполнения Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга (далее – Комитет) своих полномочий.
Анализ международных и российских рейтингов, характеризующих привлекательность региона с точки зрения инвестирования, показал, что по ряду авторитетных рейтингов Санкт-Петербург по результатам 2012, 2013 годов вошёл в группу регионов, получивших самые низкие оценки. По итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации за истекший период 2015 года Санкт-Петербургу присвоен лишь рейтинг «D» по направлению «Регуляторная среда». Одной из причин низкого рейтинга по указанному показателю является отсутствие в Санкт-Петербурге функционирования механизма привлечения инвестиций по принципу «одного окна». Поддержка инвестиционной деятельности в Санкт-Петербурге осуществляется несколькими организациями без чёткого разграничения полномочий между ними в сфере инвестиционной деятельности, что лишает инвестора возможности получения информации путём обращения только в одну организацию.
Во многих инвестиционных проектах, реализуемых на основе государственно-частного партнерства, предусмотрено финансирование инвесторов из бюджета Санкт-Петербурга, в том числе в форме субсидий. Кроме того, в ближайшей перспективе расходы бюджета Санкт-Петербурга, связанные с нереализованным проектом «Орловский тоннель», могут составить не менее 2 012 148,4 тыс. рублей. Несмотря на значительную вероятность возникновения дополнительных расходов из бюджета Санкт-Петербурга, связанных с инвестиционными проектами, ни за одним из государственных органов исполнительной власти Санкт-Петербурга не закреплены полномочия по осуществлению учёта финансовых обязательств, ранее принятых Санкт-Петербургом по уже действующим инвестиционным соглашениям. При отсутствии обобщённых данных о величине финансовых обязательств Санкт-Петербурга по заключённым инвестиционным соглашениям, в условиях имеющегося дефицита бюджета Санкт-Петербурга, принятие городом новых финансовых обязательств по инвестиционным соглашениям может привести к неблагоприятным последствиям для экономики Санкт-Петербурга.
Проверкой установлены инвестиционные проекты, имеющие длительный период предварительной подготовки и реализации, например: преобразование Апраксина двора - с 2007 года; преобразование территории острова Новая Голландия - с 2010 года; строительство линии легкорельсового транспорта, соединяющей центр города с аэропортом «Пулково» - с 2010 года; создание нового зоопарка - с 2010 года; создание и последующая эксплуатация на основе государственно-частного партнерства объектов, входящих в состав завода по переработке твердых бытовых отходов - с 2009 года.
Анализ концепций инвестиционных проектов на основе государственно-частного партнерства, анализ финансовых моделей и проектов конкурсной документации, показал, что подготовленные Комитетом документы содержат ошибки и неточности, как в финансовой, так и в иных частях инвестиционных проектов. Работы, выполненные привлеченными консультантами с ошибками и неточностями, оплачены Комитетом в полном объеме без предъявления каких-либо претензий исполнителям.
Комитет, уполномоченный сопровождать проект по созданию на основе государственно-частного партнерства завода по переработке твёрдых бытовых отходов, допустил существенные недочёты при его реализации.
В нарушение правил бухгалтерского учета Комитет не осуществил бухгалтерский учёт затрат на реализацию инвестиционных проектов в общей сумме не менее 256 млн. рублей, а произвел списание данных затрат на расходы соответствующих отчётных периодов, что может повлечь занижение первоначальной стоимости объектов и уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на имущество организаций, которые будут использовать эти объекты, и как следствие, потери доходов бюджета Санкт-Петербурга. В настоящее время бухгалтерская служба Комитета восстанавливает бухгалтерский учёт затрат бюджета Санкт-Петербурга на создание объектов нефинансовых активов.
Проверкой установлены нарушения Комитетом требований бюджетного законодательства; выявлены факты нецелевого расходования бюджетных средств; факты оплаты работ по завышенной стоимости и оплаты фактически невыполненных работ; осуществления расходов без учёта принципа эффективности использования бюджетных средств, установленного ст. 34 Бюджетного кодекса РФ; недопоступление денежных средств в доход бюджета Санкт-Петербурга в виде штрафов с подрядчиков, допустивших нарушения условий государственных контрактов; нарушения при размещении государственного заказа.
В ходе проверки по вопросу использования государственного имущества Санкт-Петербург установлено, что подведомственное Комитету учреждение – СПб ГБУ «Агентство стратегических инвестиций», не являясь собственником имущества и не обладая правомочиями по распоряжению указанным имуществом, неправомерно заключило договор от 05.09.2011 на обмен выявленного объекта культурного наследия - нежилого здания в г. Сестрорецке на помещение в мансардном этаже многоквартирного дома площадью 42 кв.м. На отчуждённом земельном участке в г. Сестрорецке осуществляется строительство коттеджа. Помещение в мансардном этаже, поступившее в собственность Санкт-Петербурга, продолжительное время не использовалось ни Учреждением, ни Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга, что свидетельствует об отсутствии необходимости в проведении данного обмена в интересах Санкт-Петербурга, совершённого на бесконкурсной основе, была проведена с целью избежать установленных действующим законодательством процедур.
Площади нежилых помещений, предоставленных Комитету, избыточны и в 7,1 раза превышают установленный норматив. Часть помещений, переданных под офис, фактически Комитетом не используется. В течение трёх лет СПб ГБУ «Агентство стратегических инвестиций» не использовало помещения площадью 496,7 кв.м, переданные учреждению по договору безвозмездного пользования, и не осуществило действия по возврату этих помещений Комитету имущественных отношений. Расходы средств субсидии на оплату коммунальных услуг по данным помещениям составили 768 тыс. рублей, расходы средств субсидии на аренду иных помещений составили 16 732,4 тыс. рублей, что свидетельствует о неэффективном использовании государственного имущества.
Начальник инспекции № 2 В.В. Маргарян